Закон города Москвы от 7 октября 2009 г. № 42
ВНИМАНИЮ ОРГАНИЗАЦИЙ - ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА!
7 ноября 2009 г. вступил в силу Закон города Москвы от 7 октября 2009 г. № 42 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (далее по тексту - Кодекс).
Указанным законом, во-первых, введена административная ответственность за эксплуатацию городских и пригородных автобусных маршрутов, не согласованных в порядке, установленном Правительством Москвы, а также с нарушениями условий согласования (ранее закон предусматривал лишь ответственность за эксплуатацию несогласованных межрегиональных и международных автобусных маршрутов).
Во-вторых, закон ввел административную ответственность за данные правонарушения для граждан, чего ранее не было.
В-третьих, закон исключил так называемую «вилку» наказаний, то есть правоприменительные органы не смогут «по своему усмотрению» налагать минимальное, либо максимальное наказание - теперь этого права у них нет.
При этом существенно увеличены размеры штрафов за указанные деяния. Если ранее ст. 10.7 Кодекса предусматривала наложение административного штрафа на юридических лиц - от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, то с 7 ноября 2009 г. административная ответственность для юридических лиц за аналогичные правонарушения увеличена до пятидесяти тысяч рублей.
Ответственность должностных лиц, наоборот, снижена до четырех тысяч рублей по ч. 1 ст. 10.7 Кодекса.
Наконец, закон ввел дифференциацию наказаний по признаку повторности деяния. Так, для граждан и должностных лиц размер штрафа по ч. 2 ст. 10.7. Кодекса установлен пять тысяч рублей, а для юридических лиц - сто тысяч рублей.
Изменения коснулись также подведомственности дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 10.7. Кодекса.
Если ранее аналогичные дела мог рассматривать от имени уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы в области транспорта только Департамент транспорта и связи города Москвы, в лице руководителя, его заместителей, а также иные должностные лица, осуществляющие в соответствии с нормативными правовыми актами Мэра Москвы или Правительства Москвы надзорные или контрольные функции, то, по новому закону, указанные полномочия переданы также органам внутренних дел (подпункт 3 пункта 1 статьи 16.3 Кодекса).
Производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом, и исполнение постановлений о назначении административных наказаний осуществляются в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Общественным советом по совершенствованию деятельности автовокзалов организована работа по сбору и анализу информации об установлении и применении ответственности за осуществление несанкционированных автобусных перевозок в различных регионах Российской Федерации.
Учитывая изложенное, просим направлять в адрес Общественного совета имеющуюся информацию о действующих в Вашем регионе законодательных и иных нормативных актов, устанавливающих такую ответственность, а также о практике их применения.