Отчет Председателя Общественного совета по совершенствованию деятельности автовокзалов
В настоящее время в состав Общественного совета входит 39 предприятий и автотранспортных общественных объединений из 30 субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь. За период с 1 января 2009 года по 1 января 2010 года количество членов Общественного совета увеличилось на 21 организацию, или более чем в два раза.
Основными направлениями деятельности Общественного совета в 2009 году явились: участие в разработке проектов нормативно-правовых документов в сфере пассажирского автомобильного транспорта, проведение специализированных мероприятий по обсуждению актуальных вопросов развития отрасли, формирование реестра автовокзалов и пассажирских автостанций Российской Федерации.
В феврале 2009 года была подготовлена и утверждена президентом Российского автотранспортного союза новая редакция Положения об Общественном совете.
В рамках работы Общественного совета в 2009 году проведены следующие мероприятия:
- заседание Общественного совета в городе Москве 23 января 2009 года;
- совещание по вопросам организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом между Москвой и городами Саратовской области в городе Москве 17 марта 2009 года;
- межрегиональная конференция «Развитие и совершенствование деятельности автовокзалов и пассажирских автостанций в Российской Федерации» в городе Смоленске 16 апреля 2009 года;
- круглый стол «Перспективы развития рынка автобусных перевозок в Смоленской области» в городе Смоленске 20 мая 2009 года.
В 2009 году Общественным советом были рассмотрены проекты следующих документов, поступившие из Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России и Российского автотранспортного союза:
-
• Федерального закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межрегиональным маршрутам»;
-
• приказа Минтранса России «Об утверждении минимальных норм оборудования автовокзалов помещениями для обслуживания пассажиров»;
-
• Методических рекомендации по формированию расчетных тарифов для регулярных автобусных перевозок. Расчет нормативных расходов на линейные сооружения.
Обобщенные замечания и предложения членов Общественного совета были направлены в Департамент государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России и в Российский автотранспортный союз.
В 2009 году начата работа по составлению реестра автовокзалов и пассажирских автостанций Российской Федерации. За период с 1 июня 2009 года по 1 января 2010 года подготовлены реестры автовокзалов и пассажирских автостанций 27 субъектов Российской Федерации: Республики Адыгея, Республики Алтай, Республики Башкортостан, Республики Бурятия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Республики Коми, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Саха (Якутия), Республики Северная Осетия – Алания, Республики Татарстан, Республики Тыва, Удмуртской Республики, Республики Хакасия, Чеченской Республики, Чувашской Республики, Забайкальского, Камчатского, Красноярского, Пермского, Приморского, Ставропольского и Хабаровского краев, Амурской, Белгородской и Брянской областей.
Вся деятельность Общественного совета освещалась в журнале «Российские Автобусные Линии – проблемы и перспективы развития» и на интернет-сайте Некоммерческого партнерства «Единая Транспортная Система “Российские Автобусные Линии”».
В июне 2009 года в адрес Общественного совета поступило обращение Федеральной службы по надзору в сфере транспорта с предложением участвовать в работе Межведомственной рабочей группы координации действий по контрольным мероприятиям за осуществлением междугородных перевозок на пунктах прибытия и отправления междугородных автобусов.
В 2009 году в Общественном совете подготовлены и разосланы членам Совета на рассмотрение:
-
• проект типового агентского договора на диспетчерско-кассовое обслуживание, заключаемого между автовокзалами (пассажирскими автостанциями) и перевозчиками;
-
• проект методических рекомендаций «Определение размера вознаграждения автовокзалов и пассажирских автостанций».
Общественный совет принимал участие в работе, проводившейся Правительством Москвы совместно с правоохранительными органами и ОАО «Российские железные дороги», по прекращению осуществления несанкционированных автобусных перевозок междугородного и международного сообщения с площадей железнодорожных вокзалов и прилегающих территорий.
В результате этой работы территории вокруг Казанского, Павелецкого, Ленинградского, Ярославского и Белорусского железнодорожных вокзалов города Москвы освобождены от наплыва автобусов дальнего следования. Осуществляется планомерный перевод несанкционированных автобусных маршрутов в легальный сектор рынка с организацией отправления и прибытия автобусов от автовокзалов и пассажирских автостанций, согласованных Департаментом транспорта и связи города Москвы в порядке, установленном постановлением Правительства Москвы от 18 января 2005 года № 24-ПП «Об организации регулярных межрегиональных и международных автобусных маршрутов».
Уже сейчас можно констатировать, что проводимые мероприятия приводят к нормализации ситуации в сфере межрегиональных автобусных перевозок в городе Москве, повышению безопасности перевозок и качества обслуживания пассажиров.
В связи с тем, что осуществление несанкционированных межрегиональных автобусных перевозок является проблемой не только города Москвы, но и многих других субъектов Российской Федерации, Общественным советом осуществлялся сбор и анализ информации о мероприятиях, проводившихся Правительством Москвы, а также распространение данной информации через информационные ресурсы Совета.
Кроме того, осуществлялся сбор информации о практике установления и применения административной ответственности за осуществление несанкционированных автобусных перевозок в различных регионах Российской Федерации. Актуальность данной работы была обусловлена тем обстоятельством, что 7 ноября 2009 года вступил в силу Закон города Москвы от 7 октября 2009 года № 42 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 “Кодекс города Москвы об административных правонарушениях”».
Работа по формированию реестра автовокзалов и пассажирских автостанций показала, что в настоящее время в Российской Федерации функционирует большое разнообразие объектов инфраструктуры автобусных перевозок пригородного, междугородного и международного сообщения. Это автовокзалы, пассажирские автостанции, прочие пункты отправления и прибытия автобусов, диспетчерские и диспетчерско-кассовые пункты, автокассы и т. п.
Указанные объекты инфраструктуры имеют различное оснащение и различный официальный статус. Одни санкционированы органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, вторые – администрациями городов, третьи работают без каких-либо разрешительных документов.
В различных регионах Российской Федерации существуют разные подходы к вопросам создания и эксплуатации пунктов отправления и прибытия автобусов. Это значительно усложняет работу по организации межрегиональных автобусных перевозок.
Для решения указанных проблем необходимо постоянное взаимодействие между организациями, эксплуатирующими объекты автотранспортной инфраструктуры, направленное на определение единых правил их функционирования и защиту общих интересов.
Практика работы Общественного совета, деятельность которого в настоящее время финансируется исключительно за счет Некоммерческого партнерства «Единая Транспортная Система “Российские Автобусные Линии”», показала, что его совещательный статус является сдерживающим фактором в реализации его целей.
В связи с этим в 2009 году началась проработка вопроса о создании отдельной специализированной некоммерческой организации, объединяющей автовокзалы и пассажирские автостанции Российской Федерации и призванной содействовать своим членам в их профессиональной деятельности.
В целях формирования и поддержания высоких стандартов в деятельности автовокзалов и пассажирских автостанций, создания альтернативных механизмов разрешения споров с потребителями и государством, снижения объемов государственного регулирования и с учетом современных тенденций развития экономики представляется целесообразным придать этой организации статус саморегулируемой в соответствии с требованиями Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях».